История Бургаса
Бургас является самым большим и красивым городом-портом в Болгарии с древней историей. Название города в переводе с древнегреческого означает «башня». Изначально территория будущего города была заселена фракийцами – предками балканских славян.
Сам Бургас был заложен греческими переселенцами в античную эпоху и просуществовал несколько веков, пока в I веке нашей эры римляне не захватили территорию города и не основали на ней свою колонию Деултум. Под руководством римского императора Марка Аврелия, город был полностью перестроен и получил свой культурный и экономический расцвет.
В IX веке Бургас перешел во владение болгар до 1018 года, когда Византия завоевала территорию города и в течение почти двух веков земля считалась византийской провинцией. В 1187 году болгары смогли вернуть свою землю. Этот период называют «Вторым Болгарским Царством», однако с XIV по XIX век Османская Империя захватила всю Болгарию, и только 1829 году Бургас был освобожден великой русской армией.
Достопримечательности и культурная жизнь города
Начать осмотр города стоит с прекрасного Кафедрального Собора «Святых Кирилла и Мефодия», который был основан в 1895 году, строился в течение 13 лет под руководством архитектора Тоскани. Здание поражает не только монументальным внешним видом, но и уникальным алтарем и росписями стен.
Другая интересная достопримечательность города – красивая Армянская церковь «Святой Крест», построенная в 1853 году в память об армянских жертвах турецкого геноцида.
Несколько крупных музеев являются культурным наследием Бургаса. Среди них – Региональный Исторический музей, который является старейшим в Болгарии. Он основан в 1912 году и насчитывает в своей экспозиции тысячи исторических экспонатов.
Интересные выставки предлагает Этнографический музей, расположенный в доме-памятнике, построенном в 1873 году. В нем можно увидеть множество национальных болгарских костюмов, ритуальных атрибутов и известных кукерских масок.
Естественнонаучный музей Бургаса, основанный в 1951 году, посвящен природе Балканского полуострова и предлагает большую коллекцию ценных камней всевозможных типов, размеров и форм, а также выставку почв, минералов, ракушек, рептилий и насекомых.
Государственный Оперный Театр в Бургасе был открыт в 1972 году и в настоящий момент является музыкальным центром всей Болгарии, где ежегодно проводятся всевозможные европейские фестивали классической музыки. Недавно на территории театра открылась собственная филармония, что позволило значительно расширить репертуар театра.

К острову Святой Анастасии можно добраться на небольшом корабле под названием «Кук», который регулярно курсирует от пристани Бургаса. История острова берет начало с XII века, когда православные монахи основали свою обитель. Сейчас там можно посмотреть бывшие жилые строения, маяк, а также древний храм, построенный в XIII веке.
Одной из самых привлекательных достопримечательностей Бургаса является Морской сад. Парк расположен на возвышенности морского берега и восхищает строгой симметрией ровных аллей, обилием красивых клумб и всевозможных скульптур. На территории парка есть небольшой зоопарк, а также летний театр, в котором в теплое время года постоянно проводятся концерты, фестивали и музыкальные конкурсы, являющиеся частью программы «Золотой Орфей».
О ресторанах и ценах на питание в Бургасе
Бургас – это достаточно крупный современный город с высоким темпом жизни. Оказавшись в центре города, сложно понять в какой стране находишься – витрины крупных сетевых магазинов, банков и торговых центров создают Бургасу усредненный европейский вид. Соответственно все рестораны в основном предлагают блюда европейской кухни, особенно часто встречаются итальянские пиццерии и представители американских сетей быстрого питания. Стоимость питания в ресторанах европейского уровня полностью аналогична российским ценам – обед с алкогольными напитками на двух персон обойдется в среднем 50-60 лев.
Если пообедать в ресторане быстрого питания, то средний обед без алкогольных напитков на двоих выйдет 25-30 лев. Ясно, что такое питание вряд поможет составить истинное представление о Болгарии и ее кухне.
Лучше выйти из шумного центра и идти в сторону моря, где открыто много небольших национальных ресторанчиков. Там можно увидеть все разнообразие болгарской кухни – печеные на вертеле ягнята и поросята, всевозможные виды тушеного мяса с овощами и болгарскими специями, которые подают прямо на больших сковородах. Большой выбор овощных салатов с козьим сыром или брынзой. Ну и конечно, болгарское вино и ракия. Средний счет в таких ресторанчиках на двоих в среднем составит 25 лев, которые включат в себя обильное горячее блюдо, салаты и алкогольные напитки.
Если бюджет совсем не велик, то в продуктовых магазинов Бургаса, зачастую работают кулинарии, которые продают готовые болгарские блюда на вынос ценой 4-5 лева за большую порцию. Бутылка вина в Бургасе в среднем стоит от 4 лев, ракии от 8 лев. Многие туристы предпочитают покупать еду в пакетах и идти на берег моря, устраивая уютные пикники.
Главное помнить, что летом в Бургасе хорошо везде!