()

В Болгарии можно отдохнуть действительно незабываемо. И у каждого человека после посещения этой страны могут остаться какие-то особенные и яркие впечатления. Многих людей волнует вопрос питания в Болгарии. Несомненно, этот вопрос очень важен. Впрочем, интересны и особенности кухни Болгарии.

Давайте рассмотрим подробнее, чем стоит питаться в этой стране, и какие местные блюда действительно заслуживают внимания.

Кухня Болгарии, что попробовать

Особенностями болгарской кухни можно восхищаться бесконечно. И в первую очередь, приятен тот факт, что в Болгарии комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Болгары умеют готовить действительно изумительные блюда из самых разнообразных ингредиентов.

Блюда из овощей

Шопский салатОсобой популярностью пользуются блюда из овощей. Различные салатики, закуски и другие блюда подаются практически в каждый прием пищи. Кстати, для приготовления блюд используются самые разнообразные овощи, например, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны и так далее. Наиболее популярное блюдо – это «Шопский салат», который можно попробовать практически в любом ресторане. Обязательно закажите! Не пожалеете! Уровень цен за большую порцию салата от 3 лев.

Блюда из овощей часто дополняют мясные и рыбные блюда. Например, стоит попробовать колбаски из фарша – «кебабче», котлеты – «кебапчета», шашлык, жареную скумбрию, кильку, бычки. Также рекомендуется попробовать местную сырокопченую колбаску. Пальчики оближите!

Кисело млякоКислое молоко

Следующий популярнейший продукт в Болгарии – это кислое молоко (по-болгарски “кисело мляко”). По вкусу оно напоминает знакомый нам кефир. Только этот напиток более густой. Иногда его употребляют просто как прохладительный напиток. Также из кислого молока готовят вкусные и полезные напитки, соусы, супы и другие блюда. Обратите внимание! Именно благодаря кислому молоку блюда болгарской кухни являются полезнейшими в мире. И считается, что именно благодаря регулярному употреблению этого напитка болгары реже болеют и дольше живут. Такая баночка как на фотографии стоит примерно 1 лев.

Сыры

БрынзаЕще в Болгарии популярна брынза и сыры. Эти продукты – частые ингредиенты салатов, закусок, холодных супов и многих других блюд. Несомненно, именно благодаря сырам болгарские блюда обретают особую интригующую нотку и потрясающий вкус. Обязательно попробуйте салаты из сыра и других ингредиентов. Не пожалеете!

Приправы

Болгары активно используют разнообразные приправы в кулинарии. Особо популярен чабер (по-болгарски чубрица), пажитник (сминдух), черный перец, чеснок, укроп, мята.

Десерты

Торт ГарашОбратите внимание на десерты!
В ресторанах, кафе и других гастрономических заведениях можно попробовать разнообразные десерты. Причем популярны сладкие блюда, как Болгарии, так и соседних стран.

Например, можно попробовать пироги с яблоками, чизкейки, мороженое с фруктами, блинчики. Отдельного внимания заслуживает шоколадный торт «Гараш». Для сладкоежек это настоящая находка. Только помните, он очень сытен. И больше одного кусочка съесть вряд ли получится.

Часто в ресторанах подаются «заимствованные» десерты, например:
• тесто с орехами и медом (больше известно как «пахлава»);
• вермишель с сахарным сиропом и орешками (этот десерт называется «кнафе»).

Как готовятся блюда

Кроме самих блюд заслуживают внимания способы их приготовления. Например, мясные и рыбные блюда часто готовятся на специальной печи с решеткой под названием «скара». Блюда из овощей часто тушатся в глиняных горшочках, которые называются «гювеч». Впрочем, этим словом часто называют и сами блюда, приготовленные в горшочках.

Большинство блюд готовится на пару или запекается. И это еще одна причина, по которой блюда болгарской кухни считаются полезными и здоровыми.

Что привезти из Болгарии

Из этой прекрасной страны можно привезти множество интересных вещей, как для личного использования на родине, так и в подарок. Рассмотрим съедобные сувениры.

Чаще всего туристы привозят болгарские сыры, брынзу и сырокопченые колбасы. Сырная продукция часто продается в жестяных баночках для удобной транспортировки.

Также заслуживают внимания специи. Например, отличным сувениром для друзей может стать «Шарена сол» – это отличная смесь соли и трав. Может служить прекрасной добавкой для разных блюд.

Вместе со съедобными сувенирами из Болгарии можно привести и красивую посуду. Например, в любом доме могут пригодиться глиняные горшочки, плошечки, чашки.

Несомненно, подобные сувениры обязательно пригодятся вам и вашим близким. И более того, они будут часто напоминать вам о прекрасном отдыхе в Болгарии.

Подведем итог

Мы рассмотрели особенности болгарской кухни. И очень приятно, что болгары часто проявляют фантазию в кулинарии и регулярно удивляют новыми необыкновенными шедеврами. Несомненно, блюда могут подарить самые незабываемые впечатления и пробудить самые разные чувства и эмоции. Может, и вам пора вдоволь насладиться блюдами болгарской кухни?

Насколько статья была полезна для вас?

Нажмите на звездочку, чтобы дать оценку!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Пока не было оценок статьи, будьте первым!

Сожалеем, что статья для вас оказалась неполной!

Помогите нам дополнить информацию

Чего по вашему мнению не хватает в статье?

Комментарии

Войти с помощью: