»

Как получить визу в Болгарию самостоятельно

Болгарская визаДанная статья ориентирована на тех, кто собирается получить визу в Болгарию самостоятельно в качестве туриста в 2018 году.

Хочется сразу обратить внимание, что процесс получения туристической визы в болгарских визовых центрах для россиян не составляет особых трудностей. Документов для оформления требуется не очень много.

Сам процесс сдачи бумаг и получения визы в центре занимает мало времени благодаря электронной очереди и достаточно квалифицированному персоналу. По отношению персонала, в том числе, если воспользоваться горячей телефонной линией, ощущается лояльность по отношению к потенциальным туристам, что не может не радовать.

momondo

Подача документов на туристическую визу, если планируете жить в гостинице.

Прежде чем идти в визовый центр необходимо подготовить пакет документов, для туристической визы нужен следующий перечень:

  1. Заполненная анкета. Бланк можно скачать с сайта визового центра. Посмотрите образец заполнения с комментариями.
  2. Заграничный паспорт со сроком действия не меньше 3 месяцев от даты окончания поездки.
  3. Копия первой страницы загранпаспорта.
  4. Цветная фотография 35*45 мм — стандарт для всех визовых центров. Фото можно сделать на месте в автомате, но, конечно, лучше заранее. Приклейте её к заполненной анкете.
  5. Полис медицинского страхования действующий на территории Болгарии с покрытием не менее 30 тыс.евро. Можно купить на месте.
  6. Авиа, ж/д билеты (копии), либо подтверждение бронирования. Если едите на автомобиле —
    копии водительских прав, свидетельства о регистрации, Грин карты (можно купить на месте) и маршрут следования в свободной форме.
  7. Подтвержденная бронь отеля — электронное оплаченное бронирование номера в гостинице. Обычно это скан в котором должны быть следующие данные — название гостиницы, её реквизиты (адрес, телефон, e-mail, контактное лицо), информация о бронируемом номере, ваши данные из загранпаспорта (имя, фамилия, дата рождения, номер и срок действия паспорта) дата прибытия и отъезда, печать.Часто возникает вопрос: Можно ли получить визу без оплаты бронирования?Вот что по этому поводу пишет визовый центр Болгарии:Необходимо подтверждение брони отеля (факсимильная/сканированная копия на фирменном бланке с подписью и печатью, либо распечатанная бронь из системы электронного бронирования). В подтверждении должны быть прописаны все въезжающие поименно, сроки пребывания, реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы документально подтверждался факт оплаты отеля заявителем (в самой брони отеля или в виде дополнительных документов).Под фактом оплаты подразумевается либо квитанция, либо подпись в брони, что оплата поступила.Так что, если есть острая необходимость в получении визы без привязки к дате или отелю, то можно, например, на Букинге найти номер с бесплатной отменой бронирования и оплатить его. А после получения визы отменить бронь и платёж.Обращайте внимание на крайние даты отмены бронирования!
  8. Справка с работы на фирменном бланке, обязательно должны быть печать организации, подпись ответственного лица, адрес, рабочий телефон, должность и оклад заявителя. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения. Индивидуальные предприниматели: копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН. Безработные ничего не предоставляют.
  9. Подтверждение наличия достаточных денежных средств на поездку, может быть справка о покупке валюты или актуальная выписка из банка (можно в рублях по текущему курсу +/-). Сумма должна быть не менее 500 € или 50 € в сутки на человека. То есть, если едете на 14 дней умножаем на 50 = 700 евро на человека (либо эквивалент в рублях). Если таких денег на счете пока нет, а визу получать нужно, попросите друзей родственников и пр. перевести недостающую сумму на счет, получите выписку в банке и можно сразу вернуть деньги обратно.
  10. Согласие на обработку персональных данных. Заполняется на основании паспорта РФ! Бланк можно скачать на сайте визового центра. Посмотрите образец заполнения для Москвы и образец на ребенка.
  11. Паспорт РФ (нужен только для прохода в визовый центр, требует служба безопасности).
  12. Деньги. Для граждан России и Украины за обычную визу консульский сбор+сервисный сбор — около 4000 руб, за срочную — 6200 руб с человека — актуальные тарифы. Разница между обычной и срочной визами: обычную рассматривают 4 дня, срочную 2 дня не считая дня подачи.

Дети до 6 лет на момент подачи документов освобождаются от сборов (кроме жителей Санкт-Петербурга и Пскова). Если сегодня подаете, а завтра ребенку исполняется 6 лет, то сборы не платите.

Это обязательный перечень для россиян. Есть ещё несколько ЕСЛИ.

  • Если с вами едет несовершеннолетний ребенок, то требования те же, за исключением п.8. Но к комплекту нужно приложить копию свидетельства о рождении.
  • Если вы едете семьёй, то можно одному сдать все комплекты, для этого дополнительно нужны паспорт РФ + копия супруга/супруги и свидетельство о браке + копия. Те же доп. документы нужны и для получения паспортов с готовыми визами.
  • Если вы едете с ребенком (с детьми), но без одного из родителей или ребенок едет без обоих родителей, например, с бабушкой, то в комплект бумаг обязательно нужно приложить согласие на выезд ребенка оригинал + копия. Это стандартное нотариальное согласие, делается нотариусом в течение 15 минут, стоимость 800-1300 руб. У нотариуса необходимо присутствие обоих родителей с паспортами, свидетельством о браке и свидетельством о рождении ребенка. Можете сразу сделать согласие на выезд ребенка самостоятельно (без сопровождения), в таком случае оно будет действительно как на одного из родителей, так и для посторонних людей.

Важное замечание: если ребенок будет периодически ездить в Болгарию, то сделайте это согласие на больший период чем на время поездки, например, на 5 лет или больше, нотариус может ворчать, но закон не запрещает сделать такой документ. Визовому центру Болгарии главное, чтобы оно было действительно по срокам, а вы сэкономите время и несколько тыс.руб в дальнейшем.

Подача документов на туристическую визу, если планируете жить в частных апартаментах.

Может вы хотите сэкономить на поездке или отправляете бабушку с ребенком на месяц к морю? В таком случае вариант с гостиницей не совсем подходит. Частные апартаменты выходят дешевле, особенно если потратить немного больше времени на их поиски. Найти можно на специализированных сайтах или на досках бесплатных объявлений, возможно у ваших знакомых есть недвижимость в Болгарии.

Стоит заметить, что владельцы недвижимости, сдающие свои апартаменты, по-хорошему, должны знать процесс оформления туристической (и не только) визы для тех, кто хочет снять их собственность. Но случаи бывают разные, поэтому постараемся расписать все нюансы тут. Дополнительно можно сказать, что все документы ниже предоставляются владельцем, вам, как отдыхающим, собирать больше ничего не требуется.

Нужны все те же документы, что и выше, исключение п.7, плюс дополнительно:Согласие на проживание

  • вместо брони отеля от владельца недвижимости нужно его Согласие на ваше проживание (оригинал + копии на каждого проживающего). Это не совсем стандартный документ для наших нотариусов, поэтому просто спросят, что там должно быть написано и заверят его на основании предоставленных бумаг. Владельцу недвижимости для оформления требуется: образец, паспорт РФ, нотариальный акт, подтверждающий владение недвижимостью, копию или данные загранпаспорта того, кто будет проживать. Стоимость оформления ~1000 руб.
  • копии чеков (на каждого проживающего), подтверждающих оплату налогов за прошлый год.
  • с 2014 года болгары ужесточили процесс получения визы для владельцев недвижимости и приглашенных лиц, теперь на подачу документов на визу нужно также прикладывать копию нотариального акта, заверенную у болгарского нотариуса, либо проще — взять с собой оригинал нотариального акта + копии на каждого проживающего, в этом случае консульский отдел самостоятельно заверит их по собственным тарифам: первая страница+легализация ~13 €, каждая последующая страница акта ~5 €, учитывая, что акт состоит примерно из 4-6 страниц, услуга обойдется в +/- 38 евро.

Для владельцев собственности именно в АПАРТ-ОТЕЛЯХ есть возможность избежать трат сумм в 1000 рублей и 38 евро. Для этого владелец может написать письмо управляющему апарт-отеля с просьбой выслать бронь как в п.7 для своих гостей и передать её вам для оформления визы. Обычно управляющие идут на встречу своим клиентам, ежегодно оплачивающих содержание, к тому же им сделать эту бумажку ничего не стоит. Чем не приятная экономия суток, а то и двух проживания?

Адреса и контактная информация визовых центров Болгарии в Москве и Санкт-Петербурге:

Москва

Адрес: 127018, г.Москва, ул. Сущевский вал, д.31, стр.2 (Метро «Савеловская» или «Марьина роща»).
Время приёма: 09.00 – 16.00 (Понедельник-Пятница)
Выдача паспортов: 11.00 – 16.00 (Понедельник-Пятница)
Для информации звоните: 8 (499) 709-92-81 с 9.00 до 18.00 (Понедельник – Пятница)

Санкт — Петербург

197110, г.Санкт-Петербург, Ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж..
Время приёма: 09.00 – 16.00 (Понедельник-Пятница)
Выдача паспортов: 09.00 – 16.00 (Понедельник-Пятница)
Для информации звоните: +7 (812) 612 20 05 с 9.00 до 16.00 (Понедельник – Пятница)

Сайт визового центра Болгарии в России

 

Статья актуальна на 2018 год, будут вноситься правки в случае изменения деталей.

Пишите свои комментарии, если в статье чего-то не хватает или задавайте вопросы, будем рады ответить.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *