«

»

Особенности национальной кухни

Болгария славится не только своим чистым теплым морем, песчаными пляжами, ароматными розами, прекрасной природой, но и очень вкусной кухней. Из-за уникального географического положения страны, расположенной на границе Азии и Европы, традиции различных регионов соединились в Болгарии в виде неповторимой национальной культуры, которая повлияла и на уклад жизни людей.

Открытый очаг «скара»Основная особенность болгарской кухни – это использование овощей и специй в большом количестве. Надо отметить, что восхитительный вкус перцев, баклажанов, помидоров и ряда других овощей в Болгарии, значительно отличается от всего того, что произрастает на территории более северных европейских стран. Все горячие и холодные блюда изобилуют использованием лука, чеснока, чабреца, мяты и балканских приправ. Наиболее распространенным местом приготовления пищи в Болгарии является открытый очаг «скара», который можно встретить в большинстве кафе и ресторанов. Овощи обычно тушатся в глиняной посуде на медленном огне, максимально сохраняя при этом свой вкус и витамины, а мясо зачастую готовится на гриле.

В болгарской кухне существует большое количество вкусных салатов, супов, горячих и холодных блюд, а также десертов. Человеку, приехавшему впервые в эту страну, бывает сложно сориентироваться в изобилии малознакомых названий, поэтому расскажем о самых вкусных и интересных блюдах, которые обязательно стоит попробовать. Стоит учесть, что размеры блюд в Болгарии зачастую большие, поэтому не торопитесь заказывать слишком много.

Эксклюзив от bgtrip.ru

Салат «Шопска салата»Начнем с салатов. Наиболее распространенный вариант – это «Шопска салата», названный в честь этнической народности в Западной Болгарии. Основные составляющие – это слоями уложенные помидоры, огурцы, болгарский перец, которые сбрызгивают оливковым маслом и винным уксусом, а сверху все покрывается тертым «сирене» — вкуснейшей брынзой. Это очень легкое и вкусное блюдо в ресторанах стоит 3 лева и выше, в зависимости от звездности заведения. На основе того же Шопского салата, болгары готовят «Овчарска салата», в который помимо всех перечисленных ингредиентов добавляются грибы, яйца и ветчина. Тоже очень вкусно, но стоит уже от 5 лев. Есть еще интересный национальный салат «Лютика» из тушеных помидоров, перца, чеснока и лука иногда с добавлением йогурта. Стоит от 4 лев.

Особое место в болгарской кухне отведено супам, которые подают в горячем и холодном виде. Жарким летним днем лучшим выбором станет прохладный суп «Таратор», приготовленный из кислого молока, тертого огурца, чеснока, укропа и грецкого ореха. Цена тарелки супа от 3-х лев. Среди туристов большой популярностью пользуется «Пелешка» — горячий наваристый супчик, сваренный из куры, овощей, вермишели с добавлением яйца. Стоит от 3 до 5 лев. Также рекомендуем попробовать оригинальный «Шкеме чорба», приготовленный на основе горячего говяжьего или свиного бульона и молока с добавлением мяса, острого красного перца, чеснока, виноградного уксуса и картофеля. Суп особенно хорош после веселой винной вечеринки, которая прошла накануне. Стоимость этого блюда от 5 лев и выше.

«Свински сач»Мясные блюда в Болгарии отличаются большим разнообразием. Самым популярным мясным блюдом у болгар является «кабчече» — котлеты из рубленой свинины или говядины с добавлением болгарских приправ, приготовленные на гриле. Стоимость порции с овощным гарниром от 5 лев. Будет большой ошибкой, приехав в Болгарию, не попробовать изумительное блюдо «Свински сач». На особой глиняной сковороде прямо из очага с пылу с жару подается нежная сочная свинина, обжаренная с болгарским перцем, помидорами, грибами, картофелем, баклажанами и луком. Все это сбрызгивается лимоном и винным уксусом, добавляются специи. Порция рассчитана Болгарское блюдо Кавармакак минимум на двоих. Стоимость от 9 лев и выше. Распространенным балканским блюдом считается «Каварма» — свинина или баранина с луком, болгарским перцем тушеная в вине и пряностях в глиняных горшочках. Также очень вкусно. Цена порции от 9 лев. Для любителей мясных запеканок по вкусу придется нежная «Мусака» — блюдо из говяжьего фарша, тушеного в вине с помидорами, луком и зеленью. На особый керамический противень выкладывается слой сырого картофеля, обработанных на гриле баклажанов, приготовленный фарш, затем снова слой баклажанов и смесь из сыра с яйцом. Все это запекается на очаге. Стоимость блюда от 6 лев.

Ценителям рыбных блюд рекомендуем попробовать «Плакию», в которой жирный карп или любую другую рыбу, запекают на очаге с овощами, специями и лимоном. Стоимость от 7 лев. В Болгарии в большом количестве предлагаются к вину нежнейшие свежие мидии и креветки с лимоном, а также разные виды рыбы, приготовленной на гриле. Стоимость порции мидий от 10 лев, креветок от 8 лев, рыбы гриль от 7 лев и выше.

На десерт в Болгарии подают типичные для России блинчики («паланчики»), халву, торты, мороженое («сладолед»). Стоимость среднего десерта от 2 лев и выше.
Молочный сыр «Кашкавал»

Удивительно, но в Болгарии сложно найти привычную для россиян вкусную колбасу, однако этот недостаток компенсируют великолепные молочные продукты и сыры, которые легко встретить на прилавках всех продуктовых магазинов. Рекомендуем попробовать в сочетании с ароматными помидорами сочную «Сирене» — местную брынзу или нежный «Кашкавал» — сыр из молока. Стоимость килограмма любого сыра от 10 лев и выше. Для любителей йогуртов есть недорогое, но вкусное и крайне полезное «Кисело мляко» от 1 лева за стаканчик в 350 грамм.

Крупные болгарские супермаркеты предлагают в большом ассортименте оливки разных размеров на развес стоимостью от 7 лев за килограмм и выше. Всевозможные блюда и салаты национальной кухни не обязательно заказывать в ресторане. Несколько дешевле и не менее вкусно предлагают готовые блюда всевозможные отделы кулинарий, которые расположены при любом крупном магазине. Недорогая выпечка в виде вкусной пиццы, конвертиков с зеленью брынзой продается буквально на каждом углу от 1-2 лева за штуку.

Приезжайте в Болгарию – здесь Вы отдохнете не только сердцем, но и желудком!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *