()

Ежегодно Болгарию посещают тысячи туристов, которых привлекают белоснежные пляжи, мягкий климат, и конечно же, потрясающая кухня, ведь в этой стране царит настоящий культ еды. Болгары ‒ народ гостеприимный, поэтому гостей они кормят вкусно и сытно, предлагая лучшие блюда национальной и мировой кухни. Туристов, приезжающих на болгарские курорты, поражает обилие кондитерских, кафе, бистро и закусочных, разнообразное меню которых не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. В этой статье расскажем где вкусно и недорого поесть, а также о ценах в кафе в Болгарии.

Закусочные

Макдоналдс на набережнойОбычно формат таких заведений напоминает привычный нам Макдональдс, пользующийся, кстати, большой популярностью у болгар. Но в этой стране такое разнообразие кафе и ресторанов, что питание фаст-фудом не может рассматриваться как вариант, к тому же перекус в Макдональдсе обойдется дороже, чем в традиционных мини-кафе.

В Болгарии чрезвычайно распространены уличные бистро, являющиеся прекрасной альтернативой точкам быстрого питания. В них туристы могут отведать донер ‒ блюдо болгарской национальной кухни, сильно напоминающее шаурму, но с добавлением картофеля или риса в качестве гарнира. Стоимость донера составляет около 3 левов.

На примере Солнечного берега можно посмотреть цены в фотографиях в 2017 году в некоторых кафе и ресторанах.

Кукуруза в традиционной кухне занимает особое место ‒ она является настоящим лакомством. На каждом шагу встречаются небольшие палатки, в которых золотистые початки готовятся на пару, приправляются солью и оригинальными приправами. За такое лакомство придется заплатить от 1 до 4 левов.

В Болгарии очень вкусное мороженое. Красивые разноцветные шарики, разложенные в конусообразные стаканчики из хрустящей вафли сразу же привлекают внимание туристов. Минус у мороженого один ‒ высокая стоимость, за небольшой стаканчик молочного лакомства придется отдать 4-6 левов, обычно цена указывается за 100 грамм (2.5-3 лева). Есть и более бюджетный вариант – небольшой рожок с мороженным из автомата около 2 лев.

Традиционные заведения

МеханаКогда речь заходит о кафе и ресторанах Болгарии сразу же представляются небольшие заведения, выполненные в особом архитектурном стиле. Стены из камня, украшенные причудливым старинным орнаментом, массивная деревянная мебель в совокупности с болгарской музыкой создают по-настоящему расслабленную и уютную атмосферу. Люди, хоть раз побывавшие в заведениях, наполненных национальным колоритом, возвращаются в них вновь и вновь. Обычно такие ресторанчики находятся в собственности одной семьи и передаются из поколения в поколение, поэтому это не просто бизнес, а дело всей жизни. В этих заведениях, которые у болгар принято называть Механа, посетителей всегда поражает высокий уровень сервиса, разнообразие национальных блюд Болгарии и демократичность цен. Например, комплексный обед на двух человек обойдется не дороже 30 ‒ 40 левов.

Семейные кафе предлагают туристам только блюда болгарской национальной кухни, но при этом разнообразие меню поражает. При этом необходимо учитывать, что в совсем маленьких бистро меню может быть представлено исключительно на болгарском языке.

Делая заказ учитывайте, что порции у болгар большие, средний выход составляет около 400 гр.

СладкарницаВ Болгарии очень распространены кондитерские (Сладкарницы), предлагающие посетителям широкий ассортимент разнообразных напитков, сладостей и выпечки.

В стандартных кафе разброс цен чрезвычайно велик. Обычно на ценовую политику заведений влияет место расположения. Обед обойдется значительно дороже в кафе, с террасы которого открывается красивый вид на море. В аналогичных заведениях, но расположенных вдали от побережья, попробовать изыски традиционной кухни можно в разы дешевле.

Варна, Бургас и Несебр ‒ курорты, придерживающиеся наиболее низкой ценовой политики. Многие ошибочно считают Несебр, располагающийся на маленьком острове, дорогим курортом. Такое заблуждение сложилось из-за нескольких пафосных ресторанов, предлагающих посетителям деликатесы по астрономическим ценам. В небольших же домашних кафе обед обойдется в небольшую сумму.

Цены в ресторанах Болгарии

Бюджетным туристам нужно обратить внимание на заведения, имеющие вегетарианское меню. В этой стране мясо ‒ удовольствие дорогое, даже не все болгары могут позволить себе ежедневно заказывать в ресторанах мясные деликатесы. Особенно высока стоимость говядины. Заменив мясо на овощи, грибы и даже сыры удастся существенно сэкономить. Вегетарианский обед обойдется в сумму, не превышающую 20 левов.

Но мясо и рыба, приготовленные по традиционным болгарским рецептам, игнорировать тоже нельзя. Диапазон цен огромен, например, стоимость блюда, приготовленного из курицы может составлять 8 левов, а из говядины превысит 20 левов. Но за эти деньги вы получаете большую порцию, которой вполне хватит для двоих.

Цены на рыбу также разнообразны и зависят от многих факторов. Недорогие виды рыбы, например, окунь в среднем обходятся в 6 левов, за морские деликатесы придется платить дороже.

Отдыхая в этой стране обязательно нужно попробовать морепродукты, баранину, в приготовлении которой болгары достигли настоящей виртуозности и шопский салат, напоминающий по своей цветовой палитре главный символ страны – флаг. Эти гастрономические изыски помогут в полной мере насладиться всем богатством вкусов национальной кухни.

Выбор алкогольной продукции также внушителен: хорошее недорогое пиво (около 2 лев), молодые вина, ракия ‒ традиционная водка, которая настаивается на фруктах (крепость такого напитка не может быть менее 40 градусов). Туристам требуется проявлять умеренность в употреблении алкоголя, так как кажущаяся на первый взгляд легкость напитков и жаркое солнце могут негативно сказаться на состоянии человека, выпившего выше нормы.

 

Насколько статья была полезна для вас?

Нажмите на звездочку, чтобы дать оценку!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Пока не было оценок статьи, будьте первым!

Сожалеем, что статья для вас оказалась неполной!

Помогите нам дополнить информацию

Чего по вашему мнению не хватает в статье?

Комментарии

Войти с помощью: